【金曜ロードSHOW!】細田守監督の『サマーウォーズ』 簡単なあらすじと声優一覧

こんちわ★昆布です(・ω・)ノ

7月19日「金曜ロードSHOW!」で放送される細田守監督【サマーウォーズ】のあらすじと声優の方々をご紹介します♪

サマーウォーズは笑いあり、感動あり!!インターネットに頼りすぎるのはどうなのか、本当にこんな時代がやってくると思うからこそ、考えさせられる映画だと思います。しかし、重たくなく爽やかな映像で何度でも観たくなる作品だと思います♪2009年の作品だ…と…もう10年も経ってるのかw

2019年7月19日(金)~8月31日(土)上映される【天気の子】を手掛けた海誠監督と絵柄・雰囲気がとても似ていて、私は今まで同じ監督の作品だと思っていましたw

 

ご案内

  1. 細田守監督の作品年号付き一覧
  2. 最新作上映開始【天気の子】新海誠監督の作品年号付き一覧
  3. サマーウォーズを観たくなるあらすじ
  4. 豪華声優陣の一覧
  5. 声優陣はどんな人?他ほ出演作品は?

 

細田守監督が手掛けた作品一覧

  • デジモンアドベンチャー 1999年
  • デジモンアドベンチャー ぼくらのウォーゲーム! 2000年
  • ONE PIECE オマツリ男爵と秘密の島 2005年
  • 時をかける少女 2006年
  • サマーウォーズ 2009年
  • デジモンアドベンチャー3Dデジモングランプリ 2009年
  • おおかみこどもの雨と雪 2012年
  • バケモノの子 2015年
  • 未来のミライ 2018年

 

新海守監督が手掛けた作品一覧

  • 彼女と彼女の猫 2001年
  • ほしのこえ 2002年
  • 雲のむこう、約束の場所 2004年
  • 秒速5センチメートル 2007年
  • 星を追う子ども 2011年
  • だれかのまなざし 2013年
  • 言の葉の庭 2013年
  • 彼女と彼女の猫 Everything Flows 2016年
  • 君の名は。 2016年
  • 天気の子 2019年

 

サマーウォーズを観たくなるあらすじ

世界中の人々がインターネット上の仮想世界OZ(オズ)を利用していた。携帯・電話・パソコン・テレビなどから自分のアバターを操作し買い物・ゲームにとどまらず、行政手続きなどあらゆるサービスが利用でき、OZで世界は成り立っていた

主人公は高校2年生(健二)、憧れの先輩(夏希)から夏休みのバイトを頼まれる。内容も聞かずに夏希の実家に向かう健二…そのバイト内容は、婚約者のふりをすることだった!!夏希の曾祖母(栄)の90歳の誕生日を祝う為、26人の親族一同が集まることになっていた。夏希は栄を安心させるために婚約者のふりを頼んだのだった。健二は戸惑いつつも…今まで両親が家を留守にしがちだった為、夏希の親族の賑やかで温かい雰囲気に嬉しさ楽しさを覚えた。

そんなある晩…健二の携帯に数字だらけの謎のメールが一通届く。数学が得意な健二はそのメールをゲームか何かだと思い回答してしまう!

しかし、そのメールはOZの管理権限を奪取する暗号だった!!!

それが原因でOZは謎の人工知能ラブマシーンに乗っ取られてしまう!!その影響でOZと密接していた現実世界・社会全体に大きな混乱を引き起こす。

インターネットが役に立たない状況で、栄は人脈を駆使して事態の収束にかかる。事態が収まりかけたその時、新たな悲劇が起こる…

そして、この事態を引き起こした人工知能ラブマシーンの開発者が…まさかこんな身近に!!!

栄の励ましによって、佐久間や夏希の親族の協力を得て、人工知能ラブマシーンに立ち向かう!!その輪は全世界に広がり…

果たして、健二・夏希はこの混乱した世界を救うことができるのか!!?

 

サマーウォーズの豪華声優一覧

◆陣内家◆

  • 陣内栄(じんのうち さかえ) 富司純子
  • 陣内 侘助(じんのうち わびすけ) 斎藤歩

第一子長男家 陣内万蔵(故)

第二子長女家 陣内万理子

第三子次男家 陣内万助

第四子三男家 陣内万作

 

声優陣が他にどんなキャラを演じてたかご紹介!

主人公・小磯健二 神木隆之介(かみき りゅうのすけ)

俳優業・声優業どちらもすごい!

俳優

  • 【妖怪大戦争】で日本アカデミー賞 新人俳優賞受賞
  • 【探偵学園Q】ドラマ初出演
  • 【桐島、部活やめるってよ】ではヘタレ高校生を演じた
  • 【るろうに剣心 京都大火編 / 伝説の最期編】瀬田宗次郎役を忠実に再現
  • 神さまの言う通り、バクマン。、三月のライオン、集団左遷‼ 出演

声優

  • 【千と千尋の神隠し】の坊
  • 【ハウルの動く城】ハウルの弟子のマルクル
  • 【借りぐらしのアリエッティ】人間の業弱な男の子 翔
  • 【君の名は。】主人公 立花 瀧
  • 【メアリと魔女の花】赤い館村で新聞配達をする少年 ピーター

 

ヒロイン・篠原夏希 桜庭ななみ(さくらば ななみ)

俳優

  • 【同級生】【体育館ベイビー】 早川由紀 役
  • 【映画 謎解きはディナーのあとで】 藤堂凜子
  • 【人狼ゲーム】 仁科愛梨 役
  • 【進撃の巨人 ATTACK ON TITAN 】実写 サシャ 役

声優

  • 【ドットハック セカイの向こうに】主人公 有城そら

 

友人・佐久間敬 横川貴大(よこかわ たかひろ)

  • 【河童のクゥと夏休み】主人公 上原康一
  • カラフル、クリスマス・マジック プレゼントはお天気マシーン、シャギー・ドッグ
  • CM出演 エバラ食品 生姜焼きのたれ、ニコン

 

KING KAZUMA・池澤佳主馬(いけざわ かずま) 谷村美月(たにむら みつき)

俳優

  • 【カナリア】新名由希 役
  • 【笑う大天使(ミカエル)】沈丁花 役
  • 【魍魎の匣】楠本頼子 役
  • 【リアル鬼ごっこ】佐藤愛 役
  • 【死にぞこないの青】 アオ
  • 【十三人の刺客】 牧野千世

声優

  • 【時をかける少女】メガネの下級生 藤谷果穂 役
  • 【おおかみこどもの雨と雪】土肥の奥さん

 

曾祖母・陣内栄 富司純子(ふじ すみこ)

右は若い頃の画像です。めちゃ美しい

俳優

  • 【緋牡丹博徒シリーズ 】 緋牡丹のお竜 矢野竜子 役で女優賞や女優演技賞受賞
  • 【フラガール】 主人公の母 谷川千代
  • 【犬神家の一族 2006年】  犬神松子
  • 【舞妓はレディ】 小島千春
  • 【エイプリルフールズ】 ロイヤル婦人 櫻小路文子

声優

  • 【海獣の子供】占い師であり科学者である老婆で自称「海のなんでも屋」デデ

 

陣内徳衛(栄の夫)の愛人の子供・陣内 侘助 斎藤歩(さいとう あゆむ)

声優はこのサマーウォーズのみ

出演映画

  • 【壬生義士伝】 伊東甲子太郎
  • 【陰陽師II】藤原兼通
  • 【探偵はBARにいる3】 工藤啓吉
  • 【空飛ぶタイヤ】 浜崎紀之

ドラマ

  • HERO、トリック2、世にも奇妙な物語、ブラッディマンデイ、半分青い、チャンネルはそのまま

 

高校野球を応援してたぽっちゃりママ・陣内由美 仲里依紗(なか りいさ)

声優

  • 【時をかける少女】主人公 紺野真琴

ドラマ

  • 【マイ☆ボス マイ☆ヒーロー】 千葉茜 役
  • 【任侠ヘルパー】美空晴菜 役
  • 【ヤング ブラック・ジャック】 八坂優奈 役
  • 【獄門島】 早苗 役
  • 【黒革の手帖】山田波子

出演映画

  • 【ゼブラーマン -ゼブラシティの逆襲】 ゼブラクイーン / 相原ユイ 役
  • 【モテキ】 愛 役
  • 【土竜の唄 潜入捜査官REIJI】 若木純奈 役

吹き替え

  • 【ストリートファイター ザ・レジェンド・オブ・チュンリー】 主演・春麗
  • 【プレーンズ】 サクラ 役

 

他にも…

陣内万作の長男・陣内頼彦役に田中要次(たなか ようじ)さん

池澤佳主馬(キングカズマ)の父役にフリーアナウンサーの羽鳥真一(はとり しんいち)さん

など超豪華!

永井一郎(ながい いちろう)さんもお忘れなく!!!

すごい存在感、キャラが濃い!w現役漁師で、少林寺拳法の心得もある肉体派・陣内万助役!

2014年1月27日にこの世を去ってしまいました…本当に寂しい。

声大好きでした。

 

おわりに

ご閲覧ありがとうございました♪

また来週の金曜日に(*’ω’*)